Resurrection of Jesus

針對的基督復活這個主題,我找了三幅畫,分別是提香 基督升天、迪里克.鮑茨 基督復活、弗朗切斯卡  基督復活。

 

提香 基督升天.jpg

 

我欣賞畫,中世紀和文藝復興時期的畫家,我不會特別在乎,因為我喜歡的是印象派那幾位畫家,其他人就帶點隨便,更多的是單純看畫而已,單就這三幅畫,我最喜歡的

提香的畫,將基督畫成漫步雲端的形象,這有點過頭了,基督不過他在聖經裡的事蹟,有多麼神奇,但是他在我心目中還是屬於人類,人類再怎樣,也無法空中漫步,這太過誇張。

而迪里克的畫,我會不喜歡,單純是因為畫中基督的膚色,太過蒼白,或許這樣才符合現實,可是我看第一眼,對於基督這樣形象,沒有觸動到我,欣賞畫本來就是很主觀的一件事。

 

 

迪里克.鮑茨 基督復活.jpg

 

到了《弗朗切斯卡  基督復活》,大家一看就能明白,為何我會喜歡這幅畫,因為直到這副畫裡,才讓我感覺到基督的神聖,尤其他弓起一條腿,踏在石棺上,平常雖然是一個很普通的動作,但是在這裡的,有種向世人宣示,他戰勝了「這個操蛋的世界。」

而基督挺起胸,露出右手臂,手舉白底紅十字旗「復活之旗」,比起前兩幅,基督的表情讓我看到莊嚴不畏,如此姿態,像是對信徒們傳授,想要真正的活著,唯有至死地而後生。

 

弗朗切斯卡  基督復活.jpg

 

而那些熟睡的守衛,讓我想到一句話「裝睡的人是喚不醒的」,社會到處能看到裝睡的人,可是那又如何呢?有些人根本不想覺醒,然後看到別人振作起來,還會在一旁指指點點。

時間就已經在少了,我沒心思考慮那些人,對自己的評價如何,就該像耶穌基督一般,遠遠地注視著自己的目標,告訴自己,怎樣都必須抵達,無論遭遇多少磨難和考驗。

 


耶穌基督在經歷了受難、然後被釘上十字架至上,到上一篇的卸下聖體,祂從活的狀態,受盡折磨,進入死亡狀態,死亡是持續的,信眾們對於耶穌生前所遇到的復活,到現在可能都是半信半疑。

耶穌收斂在墓穴當中,有信徒們細心照看著,安息日一過,天上降下天使,接著耶穌基督便復活,這象徵基督超越死亡,代表他的勝利。

我是先讀經,讀到這樣的片段,對這樣復活的過程有印象,之後才在相關畫冊裡,欣賞到相關的畫作,之所以會想說說這一系列的畫,因為我真的很希望自己的內在,能夠像耶穌基督這樣,從沉睡當中被喚醒,然後復活。


聖經中有關基督的經文


《馬可福音》16:1-9


1 過了安息日,抹大拉的馬利亞和雅各的母親馬利亞並撒羅米,買了香膏要去膏耶穌的身體。
2 七日的第一日清早,出太陽的時候,他們來到墳墓那裡,
3 彼此說:「誰給我們把石頭從墓門輥開呢?」
4 那石頭原來很大,他們抬頭一看,卻見石頭已經輥開了。
5 他們進了墳墓,看見一個少年人坐在右邊,穿著白袍,就甚驚恐。
6 那少年人對他們說:「不要驚恐!你們尋找那釘十字架的拿撒勒人耶穌,他已經復活了,不在這裡。請看安放他的地方。
7 你們可以去告訴他的門徒和彼得,說:『他在你們以先往加利利去。在那裡你們要見他,正如他從前所告訴你們的。』」
8 他們就出來,從墳墓那裡逃跑,又發抖又驚奇,什麼也不告訴人,因為他們害怕。
耶穌顯現與抹大拉的馬利亞看 
9 在七日的第一日清早,耶穌復活了,就先向抹大拉的馬利亞顯現(耶穌從他身上曾趕出七個鬼)。

《路加福音》24:1-7


1 七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前,
2 看見石頭已經從墳墓輥開了,
3 他們就進去,只是不見主耶穌的身體。
4 正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。
5 婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:「為什麼在死人中找活人呢?
6 他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們,
7 說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」


《約翰福音》20:11-19

11 馬利亞卻站在墳墓外面哭。哭的時候,低頭往墳墓裡看,
12 就見兩個天使,穿著白衣,在安放耶穌身體的地方坐著,一個在頭,一個在腳。
13 天使對他說:「婦人,你為什麼哭?」他說:「因為有人把我主挪了去,我不知道放在那裡。」
14 說了這話,就轉過身來,看見耶穌站在那裡,卻不知道是耶穌。
15 耶穌問他說:「婦人,為什麼哭?你找誰呢?」馬利亞以為是看園的,就對他說:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在那裡,我便去取他。」
16 耶穌說:「馬利亞。」馬利亞就轉過來,用希伯來話對他說:「拉波尼!」(拉波尼就是夫子的意思。)
17 耶穌說:「不要摸我,因我還沒有升上去見我的父。你往我弟兄那裡去,告訴他們說,我要升上去見我的父,也是你們的父,見我的神,也是你們的神。」
18 抹大拉的馬利亞就去告訴門徒說:「我已經看見了主。」他又將主對他說的這話告訴他們。
19 那日(就是七日的第一日)晚上,門徒所在的地方,因怕猶太人,門都關了。耶穌來,站在當中,對他們說:「願你們平安!」


《馬太福音》28:1-10

1 安息日將盡,七日的頭一日,天快亮的時候,抹大拉的馬利亞和那個馬利亞來看墳墓。
2 忽然,地大震動;因為有主的使者從天上下來,把石頭輥開,坐在上面。
3 他的像貌如同閃電,衣服潔白如雪。
4 看守的人就因他嚇得渾身亂戰,甚至和死人一樣。
5 天使對婦女說:「不要害怕!我知道你們是尋找那釘十字架的耶穌。
6 他不在這裡,照他所說的,已經復活了。你們來看安放主的地方。
7 快去告訴他的門徒,說他從死裡復活了,並且在你們以先往加利利去,在那裡你們要見他。看哪,我已經告訴你們了。」
8 婦女們就急忙離開墳墓,又害怕,又大大的歡喜,跑去要報給他的門徒。
9 忽然,耶穌遇見他們,說:「願你們平安!」他們就上前抱住他的腳拜他。
10 耶穌對他們說:「不要害怕!你們去告訴我的弟兄,叫他們往加利利去,在那裡必見我。」

 

為何會喜歡「復活」這個點,因為經歷親人的幾次離世後,便會格外珍惜生命和時間,認為人怎樣都不應該浪費時間。

我們只是普通人,並不能想耶穌那般,能夠死後復活,我們只有一條生命,所以怎樣都要去珍惜,把握住還活著的此刻。

會有這樣想法的轉變,是因為我從很年輕的時候,都不珍惜生命,總是在遊戲裡浪費時間,會不珍惜是因為我早早的就放棄人生,沒有為它努力拼搏過什麼,我雖然人活著,但就只是個行屍走肉。

有些人活著,卻早已死去,我外在的身心想死,只是沒種去死,至於靈魂那一塊,他可能是想要活吧?因為他尚未完全發揮自己的能力,他會想要跑出來,拉住那兩個不聽勸的身心。

我經歷過半死不活的狀態,處在那個狀態,人無論做什麼都有種施展不開的感覺,我是三十歲左右,才開始接觸聖經,對於耶穌基督的事蹟,沒有帶著懷疑的態度,而是抱持著相信,然後去讀那些經文。

為何會被推向聖經,除了自己喜歡西洋文學之外,更多的是,發現台灣坊間的那些儒道教,全部都是從中國傳過來的,而中國的存在,一直帶給我的個人,極大的壓力。

如果世界上有一個國家,能夠被毀滅,我會希望是中國,它太大太強,如果分散碎片化,就不會給臨近諸國,造成那麼大的威脅。

因為對台灣大部分的宗教反感,所以我被推向上帝和主耶穌這邊,只是參加過幾次教會活動後,我不太喜歡那樣的氛圍,所以退回到一個人讀聖經的階段,所以我並不是基督徒,但是會讀著聖經。

我現在相信,人活在世界上,所遇到的事情,都是上帝安排的,我是在2011年失戀,在那一年搬到永和住的時候,我就遇到了一個女孩,因為他的關係,讓我開始對文藝產生興趣。

只是我從來得不到女孩的親睞,都是處在一個人的狀態,只是我能夠感覺到,自己因為接觸到文藝,人有比以前好,慢慢的回到正軌。

也因為這個點,我會對「復活」感到很執著,因為自己曾經死過,活得一點都不像正常人,可是在接觸文藝之後,我的心開始跳動,為體內注入了新鮮,帶有氧氣的血液,人有種重新活過來的感覺。

重新活過來,不就和「復活」是同樣道理嗎?

這是我過往的經歷,我不是死後復生,而是本來已經瀕臨死亡的身心、靈感、巧思,因為愛,因為文藝,整個復活過來。

這是2022年發生的事,現在欣賞的基督復活這樣的畫作主題,更讓我有所感觸,我相信自己的人生,不應該只有這樣,而別人是別人,我是我,就算我現在還在底層,還默默無聞,但我想要往上爬,我想要下剋上。

我接觸聖經的時間,並不長,但自認是受到上帝和主耶穌眷顧的人,領受祂們的聖恩,我只需要堅持下去,跟從祂們的引導,我相信美好的人,和不一樣的未來,都在接下來的路途中,等待著我的到來。

 

 

arrow
arrow

    岳浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()