與九份的前緣

我大概是中午從基隆市區離開,然後一路往瑞芳市區移動,到了瑞芳以後,九份就很近了,只需要從山下爬到九份所在的地方。

 

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對於這段路,我還有一絲絲記憶,印象中上次來,已經是十多年前了,應該是我大學快畢業,到準備當兵前夕,那時是從瑞芳火車站出發,搭開往九份的公車,順著上路這樣上山,最後離開的時候,記得有車,可以跳過瑞芳,直接到松山火車站的,路程很遙遠,不過我這次來並沒有要搭公車,所以那些也與我無關了。

 

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我這次還特別避開假日,跑到旅遊九份,因為聽說這幾年,九份非常受外國觀光客歡迎,所以假日到九份,外面馬路塞,然後老街裡面也塞,而我這次親身體驗,明明已經選擇平日來,結果九份裡裡外外,一樣都是人。

 

 

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下午時段

我算是被嚇到的,小小的一個九份山城,怎麼會這麼多觀光客啦,真的不誇張,我是騎機車上山,那時九份的山路上,已經擠滿了大小車輛,我因為還帶著行李,便跑到民宿那邊,先完成寄放行李的動作。

寄完以後,便繞到九份老街的入口處,將機車停好,其實我忘了停一次多少錢,會讓我遺忘,多少是沒有特別昂貴。

 

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再來就是從老街的入口處出發,九份老街主要是由基山街上,各式各樣的店鋪所組成,身在其中,會感到老街獨有的狹窄,只是基山路太熱鬧了,人潮多商店自然也多,我看到這麼多人,只會想要趕快通過。

以前眼界比不上現在,現在過來走,只會發現九份老街,只適合年輕人和壯年的,除了一條主要道路,是平路以外,它最精華最有看頭的,都位在上下樓梯處。

 

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九份山城,顧名思義它是是長在半山腰的城鎮,走在其中能夠找到階梯式的景觀,大家都會為了圍繞這個「景」,而規劃出景觀餐廳、咖啡廳、茶坊。

這種茶坊,是我對九份最早的記憶,記得小時候第一次來九份,我就是在茶坊裡玩到太陽下山,那之後我好像也只來過九份一次,雖然它在基隆,不過之前旅遊都不會特別想起這裡。

 

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這幾年九份越來越有名,假日滿滿都是觀光客,只要想到那麼多人,我就很排斥過來,這次平日下午過來,一樣主要通道滿滿都是人,這情況真的會降低我下次再來的慾望。

即使到了上下樓梯的地方,一樣到處都是人,再加上下午的太陽很大,我因為頻繁在移動,所以早就滿身大汗。

 

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人多、地形緣故,再加上天氣炎熱,我會覺得只要是天氣好,都不太適合來九份旅遊,我大概將老街的路線,都踩過一次以後,因為真的不舒服,便覺得等晚一點再來九份,這時就回去取車,往後山的金瓜石移動。

 

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傍晚

我後來去了黃金博物館,那邊參觀完後,回到民宿裡休息,休息到太陽完全下山,才出來活動,這個點來逛九份老街,那真的是太棒了。

觀光人潮漸漸退去,雖然店鋪也陸續休息,但那些本來就不是我的目的,我主要還是想要看老街,那真實的模樣,住的民宿算是在老街的尾巴,然後我從這裡出發,一路走到老街的入口處。

 

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這時可以看到大量準備下山的人,這邊等公接駁車和遊覽車,記得上一次,我也是搭接駁車離開九份,走到這邊,事實上天已經完全黑了,這樣的時間點,還留在九份,是此生的第一次,我感到很新鮮。

九份往山下看,相對位置是潮境公園,還有和平島、野柳,燈光的投射下,三處的燈火都互相呼應著,想要看到眼前這樣的夜景,真的需要將人丟在這裡,才有機會看到。

 

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在這裡看了一會後,我開始沿著老街的主要街道我裡面走,老街裡的店家,都已經在做收尾整理,只剩零星的商販營業到比較晚,而我逛到一半,聽到垃圾車的聲音,看著眼前狹窄的街道,好奇垃圾車該怎麼通過。

馬上退到一邊,躲進店家的門口,隨著聲音靠近,就看到一台將街道塞滿的垃圾車,從轉角處開出來,真的不誇張,整台車剛好塞滿老街,所有路人都需要讓道,因為那畫面真的很有趣,我立刻用手機拍下來,之後也將它上傳到我的YT頻道。

 

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夜晚的九份,有一個絕美的點,那就是本來就有掛燈籠,白天沒有點燈,晚上一通電,那個古色古香的味,一下子就渲染開來。

這樣掛滿燈籠的九份夜景,就算拿去和國外比較也絲毫不遜色,唯一讓我覺得是缺點的,那便是山城本身高低落差的地形,我下午走過一次,結果晚上來,為了逛九份老街又走一次,真的好累好煩,都在上上下下的。

 

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這次夜晚的九份,是讓我最有感覺的,因為過去不曾見識美成這樣的九份,最畫龍點睛的一筆,就是在狹窄的街道上,掛上燈籠,這部分我已經另外寫一篇散文。

我更喜歡那些只有燈籠,沒有現代的照明燈的部分,會讓我有種錯覺,好像穿越到以前,還是燒燈油的年代,我一直覺得現在夜晚的路燈,真的太過明亮,雖然維護了安全,但是卻趕跑了好多,只會在漆黑當中,才會冒出的奇遇。

 

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雖然在下午走過,但是因為夜晚的九份,美不勝收,我不停地穿梭在,它帶有神秘的街道轉角之間。

如果朋友要來九份,我絕對會向他們推薦夜晚的九份,那迷人的美景,真的終生難忘。

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早晨

隔天,我騎了個早,因為自己很清楚,如果錯過了這次,下一次不知道要等多久,就這樣我離開民宿,向著九份老街出發,為了那機會難得,剛睡醒的九份。

伴著晨曦的九份,是屬於當地人的九份,而我因為選擇夜宿,幸運的成為一日九份人,下午老街人很多,而夜晚人稍少,但是在燈籠的點綴下,整個九份老街火紅火紅的,但我知道那並非真正的九份,唯有早晨的,所有那些都沒有,才是最真實的。

 

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同樣的街道,到早晨這次,我已經來回走了第三次,除非有女伴啦,不然我短時間的不會想要再來。

下午逛的時候,還不會有那個感覺,當早晨鑽入九份老街,有個想法突然蹦出來,那就是如果出生在九份的人,他的人生會怎樣?

 

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九份範圍很大,也有一些是在老街之外的,這裡的交通非常不便,因為是國際級觀光景點,無論什麼時候,都會有大量的人車,想要湧入九份。

老街上的人家,即使自己不想做生意,還能將店面出租出去,但是那些在九份老街外圍的,他們吃不到老街的觀光紅利,卻不得不要面對爆量的人潮車流,怎麼想的會覺得九份,非常不適合居住。

 

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我這樣來旅遊一天一夜,都對那上下起伏的階梯,感到很不舒服了,可是當地人,他們從出生到長大成人,都不得不面對,如此不方便的生活環境,是啦,有些人或許能夠發觀光財,到外地去購買房產,可是那又不是全部人。

早晨因為去掉了人潮,也沒有那染紅雙眼的燈籠,一下子讓我思路清晰,覺得美景並不能當飯吃,最苦的,就是看著別人在那邊數錢,結果自己只能受塞車之苦。

 

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我不確定九份,常住真實人口有多少,這樣上下各階梯的地方,偶爾幾天還行,要我常住,那是一定無法接受,所以對山城的生活,並不會很嚮往,如果在看到那滿滿的觀光客,這裡只能旅遊,完全不能住人啊!

不得不承認,前一晚的時候,我真的是被燈籠給迷惑雙眼,同時頭腦也進入休眠,不然認真思考,九份真的只是純粹觀光景點,住在這裡太不方便,都可以想像,在地人有些受不了這樣的情況,選擇跑到外地去置產。

 

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當然這是我一個假當地人的想法,誰知道他們當地人真正的想法,不過,應該沒有人是那麼自虐吧,各種機能很差,還要忍受大量的人潮擁進,自己生活空間裡。

我早晨跑出來,見證空無一人的九份,反而讓我想通,至少對我來說,九份是不適合居住的,美景是很好,但生活不方便是很直接貼身的,還是對在這裡生活,保有過多的幻想。

 

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餘韻

我會很感謝,自己事前所做的決定,那就是安排一天來入住九份老街的民宿,因為這樣讓我不需要趕時間,得以欣賞不同時刻的九份老街。

從下午上山,跑出來逛街,之後在夜晚,來體驗迷離的山城氛圍,而早晨則是寧靜,即使有妖怪,都還在沉睡的場景。

 

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我之後又去了好多老街,九份老街的美景,永遠會排在第一位,不管別人怎樣選,它就是我在老街項目裡,所選擇的第一,沒人能夠超越了。

國旅不知道要去哪邊旅遊嗎?那麼安排來九份山城吧,保證不會讓你,感到失望的。

 

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