The Deposition

緊接著耶穌受難,原本苟延殘喘的耶穌,到這裡已經死亡,死的意象是強烈的,雖然是知道不得不面對的最終狀態,但人總是會有僥倖心態,認為還不會輪到自己,只是當一切發生的時候,才驚覺「是我了嗎?」

耶穌並不是馬上就死,他在死之前遭遇到許多痛苦,肉體和心理上雙重的折磨,讀四大福音書時,便能感覺到耶穌基督在整個過程,是非常勇敢的。

他沒有逃避,更多的是向上帝祈禱,請祂將那樣的過程拿掉。

 

卸下聖體 (傳) 葛斯帕‧貝瑟拉.jpg

卸下聖體 (傳) 葛斯帕‧貝瑟拉

 

當然上帝不會這樣,祂永遠會想要試煉,祂所寵愛的對象,自然也包括自己的兒子,痛苦是持續的,但死亡反倒是短暫的,人死了就死,也得到解脫,不用再面對痛苦和磨難。

耶穌用祂的死,完成了上帝對祂的試煉,在這個時候信眾們,還不能確定,耶穌是否能夠死而復生,但他們看到耶穌的屍體,會於心不忍。

羅馬士兵原本受命於長官,負責看守耶穌,但現在耶穌已經死了,那個屍體也不值得,他們浪費時間看守,幸好他們的習俗,沒有像華夏文化,人死之後,會將他放把火燒掉,或是武則天時代,剁成肉泥餵狗。

士兵收隊離去,這時信徒動了起來,他們求見將下令處死耶穌的彼拉多,請求彼拉多將耶穌屍身交給他。彼拉多同意後,亞利馬太的約瑟便將耶穌屍身取下,並用細麻布包好下葬。

西洋的畫家們,便捕捉那個意象,繳出一幅幅同題材的畫作,我最早是在奇美博物館,遇到這樣繪畫主題。

四大福音的典故

〈馬太福音〉27:57-60  

傍晚的時候,有一個亞利馬太的財主來了;他名叫約瑟,也是耶穌的門徒。他去見彼拉多,要求收殮耶穌的身體…

 

〈馬可福音〉15:42-46  

 ……亞利馬太人約瑟來了;他是一個受人尊敬的議員,一向盼望上帝主權的實現;約瑟大膽去見彼拉多,向他要求收殮耶穌的身體。


〈路加福音〉23:50-55    

有一個從猶太地區亞利馬太城來的人,名叫約瑟……他到彼拉多面前要求耶穌的身體,然後去把身體取下來……。


〈約翰福音〉19:38-42    

……有一個亞利馬太人約瑟向彼拉多請求,准他把耶穌的身體領去……那個先前曾在夜間來見耶穌的尼哥德慕跟約瑟一起去……了沒藥和沉香混合的香料,約有三十公斤。


我很喜歡耶穌受難的畫作,因為能在畫裡,看到耶穌基督,被不理性的對待,祂是如此的孤單,祂只有一個人,卻必須獨自面對那些,我看著那些畫,會為祂心疼,也會認為身為男人,就應該如此。

為了自己的信仰,或是所相信的事物,去承受各式考驗,最後能不能成功,不是最重要的,重要的是「去做、去面對、去失敗」。

到了卸下聖體這裡,人已經死了,他所有的可能性,全部被收回,他的時間停止在那一刻,人死了就死了,我們將失去和他互動的機會,他留給我們的,更多是美好的回憶,那些不好的,都會被我們選擇性淡忘掉。

 

卸下聖體 尚‧瑞孟‧伊波里特‧拉茲爾吉.jpg

卸下聖體 尚‧瑞孟‧伊波里特‧拉茲爾吉

 

我活到現在,經歷過兩次最痛的死別,很巧的是兩次都是發生在七月,農曆和國曆的日期,而且都是雙七,這兩次的主角是我的祖母和哥哥。

他們兩位都是睡覺過世的,這樣的死法,一直是我所希望的,但它並沒有發生,我沒有經歷親人在自己面前那樣,搶救、搭救護車、送醫院這樣的過程。

祖母發現的時候,人已經過世,而哥哥發生事情的時候,我人在工作,是看到媽媽傳訊息才知道,對於死亡我沒有面對過。

卸下聖體的意象是耶穌已經死了,這等於一個你很珍貴的人事物,你看到他的死狀,呈現在你面前,那一定會對人的內心帶來衝擊。

像是我所在乎的台灣、遊戲、文學、藝術這些領域,它們只是衰退、走下坡、發展沒預期的好,但它們至少都還「活著」,只要還活著,代表努力還有用,因為活著象徵著未來還有無限的可能性。

 

卸下聖體 (仿)羅傑爾‧范德魏登.jpg

卸下聖體 (仿)羅傑爾‧范德魏登

 

人死了什麼都沒有,如何搶救都沒用,那麼我所在乎的,又該如何搶救?怎麼做?我能做些什麼?這些問題,是屬於活著的人才能煩惱的。

我們都是凡人,不可能像耶穌基督那樣,還能夠死而復生,我們人的狀態,終會走向生老病死,我對聖經的典故還不是很了解,在奇美博物館裡的四幅《卸下聖體》,我最喜歡的是傑拉德‧大衛的這幅,因為只有這幅,有畫出背景遼闊的天空。

 

 

〈卸下聖體〉,傑拉德・大衛工作坊.png

 

 

相同之處是畫中的耶穌基督,都是骨瘦如柴、疲憊的表情,和死亡的休止,祂的時間彷彿停止在受害的那一刻,從這點上也讓我聯想到,每個人最終的結局都會一樣,持續不可逆的死亡,失去體溫的身軀,聲音離開了肉體,無法再有所互動,這就是死亡,即使聖人如耶穌基督,死的時候也是相同。

既然終點一樣,那麼身在其中的人類,我們該追求什麼?

每個人的答案,應該都會不一樣,我現在的想法是,珍惜每個一瞬,把握身體健康的時候,去更多的地方旅行,閱讀更多的書,完成自己所想的作品,活出不一樣的人生,最後就是全心全意的愛一個人,這點我比基督幸福,因為我是能夠愛人的。

耶穌受難,是看耶穌被搞,而卸下聖體是見證耶穌的死亡,對於畫作我喜歡前者更多,但是如果是精神的話,我能從後者領悟更多,死亡是灰色黑色白色的綜合,人只要活著,就應該讓自己活成彩色的樣子。

 

arrow
arrow

    岳浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()