畫作的名稱是「耶穌受難」,英文是The Crucifixion,這幅是在台南的奇美博物館欣賞到,我那時住在台南的時候,對聖經、耶穌、基督教了解不深,所以看很多次也沒感覺,這麼多年過去,看的書很雜,自己也讀了幾遍聖經,現在看到這樣的主題,心裡某些部分會受到打動。

 

The Crucifixion 奧格斯堡畫派.jpg

 

西洋的文學與藝術,有兩座大山,你想要在它們的領域更加精進,你一定要自己去下功夫,分別是希臘神話,和新舊聖經的故事,我不是教徒,但我很喜歡讀聖經,也將它擺到離自己床鋪最近的地方,偶爾會拿起來翻個幾頁。

如果要說四大福音書裡,我最喜歡的片段,那就是耶穌從最後的晚宴開始,到之後受難,以及死而復生,對於聖經我不能說多能理解,更多的只是讀故事,然後被裏面的精神所吸引。

我很喜歡孤勇者和硬漢的形象,而主耶穌在那樣的過程中,所表現出來的態度,完全就是硬漢的精神,很有孟子所說「雖千萬人吾往矣」,媽唷,耶穌怎麼可以帥成這樣?十足真男人的模樣。

這幅畫,以我的角度來看,分為上中下,上是耶穌和另外兩位被釘的人,而中間是羅馬士兵,他們更多的是聽從上方的指示,長官叫他們做什麼便做什麼,下則是聖母瑪莉亞和受到士兵阻擋的一般民眾。

我們都是聖經完成後的閱讀者,但是遙想耶穌當下的心境,祂是如何確信是自己,死後一定能復活的?上帝很會騙人的啊!至少不會立即有所回饋,需要等很久之後,才會明白上帝的安排,我就是經歷過一些事,才知道很多事,根本不會如自己所想的,但是去做了,回頭看會知道自己實際上獲得很多。

我是活著去經歷,可主耶穌這可是面對死亡啊!祂這時還不是『主』,整個耶穌受難的過程,呈現出勇敢、只會往前大義凜然的決心,我讀過之後,便對耶穌受難這段,銘記在心,祂真的很有動畫主角的精神。

既是孤勇者、硬漢,更是賭徒,而在整個受難遭罪的過程,看到的是一個可憐人,被人攻擊傷害著,沒人能夠幫助祂,祂是非常孤單的,那些想幫祂的人,也會被士兵擋下來,我如果在現場,一定會衝上去救祂,我很珍惜生命,但同時也是個不要命的人。

你們那麼多人欺負耶穌一個人,不覺得可恥嗎?

有些事情,遇到了不去做,我會後悔一輩子,所以我估計我不是被殺死,就是陪著耶穌被掛上十字架上,耶穌受難這個意象,真的寫入到我的想法當中,讓我在創作的時候,居然無意間將拿出來用。

去年底我完成了人生的第一部三幕劇,寫的時候我沒想那麼多,就是順順的寫,我在故事裡,安排了一個可憐蟲,因為想法衝突,導致誤會被人吊在大門上,示眾三天,那時我只是覺得寫那樣的人,會很有趣,當作品完成,自己反覆讀,都會被自己所寫的故事給逗樂。

當我在整理海明威小說的讀後感時,我驚訝的發現,自己居然無意間,將耶穌受難的形象,寫進劇本裡,好吧!看來我是真的太喜歡,讀耶穌被人釘上十字架的章節,才會這樣有意無意的,以那個形象進行創作。

耶穌受難,和被釘十字架,是很常見關於基督教的西洋畫主題,最後我蒐集了幾張同主題的畫,給大家欣賞。

 

Crucifixion of Christ with Virgin, Mary Magdalena und St John.jpg

 

The Crucifixion Monogrammist ACT.jpg

 

The Crucifixion of Christ.jpg

 

The Crucifixion.jpg

 

The Holy Rosary.jpg

 

 

人世間的受難分很多種,有被動承受,有主動自己作死,我自己更多的是,自己想把自己搞死,現在漸漸成熟,也明白不用那樣逼迫自己,只要持續去做一件事,日復一日,必有精進,我不確定自己有多少潛能天賦,沒差,我把自己當作笨蛋在操。

想做什麼就去做,主耶穌在成為主之前,多半也會懷疑自己,不去作不去嘗試不去失敗,怎麼可能會知道,自己到底是不是那塊料?我真的很喜歡耶穌受難的片段,它讓我看到了一個孤勇者、硬漢、賭徒。

而我就是想要成為這樣的人,每個人條件不一樣,我是能夠經歷無數次失敗的,那些失敗是落在我頭上,不會連累別人,我前半生都是和失敗為伍,成功是什麼,我還真沒體會,既然這樣,幹嘛不去失敗呢?

 

arrow
arrow

    岳浪 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()