金門的金湖,便是因為太湖而得名,太湖是金門最大的人工淡水湖,這次金門之旅,我剛好住在湖畔的酒店,晚上和早晨,都有到太湖散步。
我在雙北工作的時候,印象中只有兩次,有遇到高樓面湖畔的,一個在往烏來的路上小鎮,另一個則是內湖的大湖畔,湖景和河景最大的不同是距離感。
如果是雙北的河流,周圍都蓋著高聳的疏洪堤,因為這裡的特性,只要上游下點雨,下游的河水便會暴漲,所以一般不會將建築物,蓋離河流太近,但是湖就不一樣,因為它有自動的調節功能,所以建築物和湖水,往往只隔了一條馬路而已。
十月下旬,傍晚的金門,是不會感到冷,但就是風蠻大的,我只有在靠酒店這邊散步,然後向著酒店拍照。
如此的夜晚,看著湖水因風吹拂,不斷擺盪著,因為湖水混濁,看著他會讓我感到畏懼,因為你不知道,這時候湖水裡,有什麼正在看著你,同樣的感覺,我也有在海邊遇過。
大量的水,再加上沒有光,那無法看穿的未知,能夠激起很深的恐懼,讓我聯想到面對深淵的害怕。
因為這樣,我散步的時候,大概會和湖水保留兩步的距離,誰知道會不會突然竄出什麼,將我抓進湖水裡。
只是這樣的恐懼,只要太陽一出來,就完全不再有,因為你眼睛什麼都看得到,便不會對環境感到恐懼,我們第一天是開車沿著太湖,然後停車在中正紀念林那邊,然後在環湖步道上,進行早晨散步。
爸爸對我說,他當兵的時候,回行軍到太湖,也曾來到這附近出公差,對此我很是好奇,在他眼中的太湖,和過去的太湖是否有重疊,過去的自己已經老了四十歲,可是太湖呢?在我這種第一次來的人眼裡,依舊顯得很新鮮。
我們第一天從中正紀念林,走到中正公園,看名字也知道,是在紀念誰的,我個人很討厭他,所帶領的國民政府,貪污腐敗無能,才會導致中國陷落,最後憑著軍事力量,強迫台灣人民接受他們的統治。
我討厭中華民國政府,也討厭中國共產黨,既然沒能力革命,那麼乖乖把嘴閉上,做一個不會被時代發現的小渣渣。
中正公園就中規中矩,有牌樓有蔣公銅像,我也只是從旁邊晃過去,排幾張照片,做個紀念而已。
太湖旁,最有趣的應該是漂浮斑馬線,還有另外兩三個3D彩繪,第一眼看到,是會覺得還蠻有趣的,只是這種真的太容易被模仿的,因為玩3D視覺的那麼多,將這個當作當地的特色景點,我會感覺純粹是一個拍照的點,沒有太多創意的故事點。
感覺就是那種你興沖沖,跑到現場看了第一遍,最後拍完照便離開的那種,然後也不會想推薦給別人,而且下一次還會刻意,將行程排去看其他的地方。
台灣有太多這樣的地雷景點,真的只能自己篩選而已,真的覺得台灣人,對於說故事真的越來越弱,地方和政府,都推出這樣,空有外表卻沒啥內涵的,唉,難怪國旅被嫌爆。
第二天早晨,我們則是從酒店出發,一直走到太湖遊憩區那邊,這樣也算將太湖連了起來,我是還蠻喜歡寧靜的地方,雙北真的太多人了,真的很不適合人居住啊!我真的好想永遠的搬離這裡,到人不多的地方。
在太湖這裡,可以看到介紹歐亞水獺的告示牌,可是它好像不是那種,想見就能見的,要非常非常幸運才行,有問在金門當兵的同時,他的班長在金門當了9年兵,也只看過水獺一次,還真是稀奇的生物。
結果在我結束旅程,回來台北沒幾天,就看到金門出現水獺,被野犬攻擊致死的新聞,媽的,流浪狗都應該接受管理好嗎?真是討厭,水獺就已經夠稀有了,還被咬死。
太湖我從樓上看過它的面貌,也在它的周圍留下足跡,它的美是沒在附近根本沒有多少建築物,如果是在台灣,早就被建商蓋滿滿了,所以說它的美,有種天然的美。
還蠻幸運的,第一次來金門就能住在它旁邊,欣賞它不同時辰的美,已經去湖畔散步,享受湖光山色的環境。
如果還有下次,估計我還是回來入住,位在太湖畔的這間酒店,下一次又是什麼時候?應該不會讓自己隔太久。
最後用爸爸的照片作結
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