說也奇怪,那時我住台東的時候,了不起有到這附近採訪,卻從未想過來這邊居住,也是隔了這麼多年以後,才在旅展上買了這邊飯店的住宿券,最後也來這個點住了兩個晚上。
以我的理解來說,知本溫泉區分為內外溫泉的分別,老爺那邊算是內知本,而我第一天是住在外知本這裡,活動範圍則是溫泉橋到勇男橋龍泉路這邊。
說起對知本溫泉區最深的記憶,那便是莫拉克颱風的時候,暴漲的知本溪,沖垮蓋在溪畔的金帥飯店,藉著新聞直播的畫面,目睹一棟大樓被洪水沖垮,那真的是太震撼了,看位置就是我這次所待的區域。
因為知本溪在這邊轉彎,進而需要沖刷的緩衝區域,而那些商店啊飯店啊,全都蓋在沖積平原上,也因為不夠的緩衝,最後導致如此嚴重的災難。
莫拉克颱風是2009年的事,距離我這次到這邊旅遊,已經14年,龍泉路這邊,依然透著蕭條的味道,我夜晚和白天都有出來散步,來的時候剛好遇到知本溫泉季,還有聖誕節,河堤上的步道都有裝飾,外表漂亮,但還是蓋不住這邊沒落的事實。
遭受到八八風災的衝擊,知本溫泉區的情況,看起來都沒有恢復到以往的榮光,從2023年開始,我分別去了日本的銀山溫泉、台灣的北投、烏來、礁溪,那邊即使下滑,但還是能夠保有原本的78成,但知本這邊,我看可能只剩下23成了吧?
將幾個溫泉區擺在一起,我想最大的差別,就是溪流的寬度,這幾個溫泉區裡有溪流,但唯獨知本溪河道超寬,兩岸距離超遠,想要形成溫泉街,首先是兩岸的距離不能太遠,而且店家或飯店都要緊密的靠在一起。
知本這邊,飯店都好散,而且荒廢閒置的店家也很多,代表這邊的人潮已經褪去,完全支撐不起商圈,我晚上出來散步,也只有飯店這邊,有較多的人煙,稍微看了一下,是有一些賣吃喝的,但不會給人有形成商圈的意思,異常冷清啊!
白天走出來,更能感覺這邊根本沒什麼人,這都已經是知本溫泉季了,外面也沒有幾家店,有開門做生意。
要不是我有酒店的早餐可以吃,搞不好這都需要跑進卑南或知本的市區裡,去尋找早餐了。
單純拿我參觀,或是曾住過的溫泉區來比較,烏來那邊雖然也沒落,但是人家至少有一條商店街,許多餐廳都聚集在這裡,只不過烏來的飯店和商店街是分開的,都要走一段路才能到。
烏來最大的缺點就是在山裡面,去這邊等於都有安排渡假了,不然它在新店的山區,交通極為不方便,唯一勝過知本的地方,是它並沒有受到颱風的重創。
而北投,因為是單行道,要嘛你進去以後,就不打算出來覓食,不然是一定會繞一圈到商店街,說商店街也不準確,北投溫泉區和北投市區連在一起,再加上有便利的新北投捷運站,算是北部最興盛的溫泉區。
最後的礁溪,從有雪隧之後,這裡一直都很發達,甚至還有點太過繁榮,超抽溫泉水,導致有看到泉水溫度下降的新聞,飯店和店家全部都緊密靠在一起,即使是礁溪老爺,想要到熱鬧的區域,僅需要5分鐘就到了。
而且礁溪還不只有雪隧,更有火車以及公車的加持,交通方面同樣不輸給北投。
因此給我來排名的話,北投>>>礁溪>>>>>烏來,然後無限落後前三者的則是知本。
這次我來住兩個晚上,算在這裡活動三天,這裡真的非常蕭條,即便溫泉水水質是很好,可是它沒有太多吸引人的地方。
我會來住這裡,單純是想要點亮這邊的兩家星級酒店,不然我一般都是住在台東市區,從沒考慮要到知本泡湯的想法。
這次來知本,帶給我的感受是,完全是靠「溫泉酒店」本身在撐,但是人走出酒店以後,外面什麼都沒有,沒有小吃、飲料,晚上走出來,等同於是空城,這樣的溫泉區,怎麼還有辦法吸引人來第二次?
像我就還會想去北投、礁溪,因為那邊環境,充滿了人味,而知本溫泉區,本身就已經離市區有段距離,再加上曾遭受過颱風的重創,後續也沒有其他業者投入。
小的撐不下去紛紛結束營業,現在剩下的只有規模較大的酒店,可是溫泉區可不能只有酒店而已,從這點來看,知本溫泉區沒落是必然的,大概率會繼續往下,很難再重新過往的興盛。
可惜,我沒有見識,以前很多人的知本,來這邊活動的時候,真的會覺得很可惜,以後還會不會再來玩,這再考慮吧!
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