老爺酒店這個酒店品牌,過去我沒有住過,去年本來一時腦衝,想要去訂礁溪老爺的,可是那時候剛好有大資金流出,手頭活錢所剩不多,最後也就作罷。
但對於老爺酒店這個品牌,內心還是留有念想,在去年底的itf旅展上,湊巧遇到老爺酒店也到現場擺攤,因為我在前面,已經先買了知本這邊,另一間溫泉酒店的住宿券,就在這個時候,一段旅行的雛形,在腦海裡浮現,所以我跑去買了一張知本老爺,一泊兩食的住宿券。
因為我也是第一次購買,其實也不太會用,後來排定2023年的聖誕節前後,要到台東旅遊,接下來就是定飯店,為了有儀式感,我特別將知本老爺酒店的入住時間,安排在聖誕節當天。
因為是一泊兩食,所以可以確定的是聖誕節的晚餐,我會在知本老爺酒店用餐,這應該會是一次很特別的回憶,只不過是反面的。
還真偏僻啊
知本溫泉區,是沿著知本溪左右兩旁開展開來的溫泉區,以前住在台東的時候,我並沒有興致跑來這邊泡溫泉,這都隔了好多年,我才為自己安排了這趟溫泉鄉的旅遊。
2023年底的台東之旅,總共是四天三夜,我住在知本兩天,差不多有三天都在這附近活動,以我所住的兩家酒店來說,知本老爺的位置,真的很不優欸,想要抵達那邊,還需要從外面一直往裡面騎,看到老爺的招牌以後,往上爬個坡,最後才會看到知本老爺酒店。
酒店並不高,而且有點年紀,算是老酒店了,在大門寫著知本老爺是1992年開幕的,這都超過三十年了。
我在知本溫泉區興盛的時候,沒有來過這裡,而現在我來的時候,只會覺得這邊應該沒落超多,從外知本那邊,就能看到好幾家飯店歇業,知本溫泉雖然很有名,但是以我這樣的北部人,不太可能專程跑來台東泡溫泉,我一定會選擇附近的,從北投、馬槽、烏來這些,都會排在知本前面。
這次我是刻意安排知本住兩晚,才會跑到這邊來的,不然照以前的調性,我回台東都是住在台東市區裡,第一天住在外知本還沒有感覺,現在站在知本老爺前,才覺得這裡真的離台東市區好遠喔,這麼偏僻,台東本地人真的會跑來嗎?
滿滿的原住民族雕刻
踏進知本老爺的大廳,我就發現到處都放有原住民族的木雕,這應該是我在花東首見,更不用說那艘達悟族的拼板舟,就這樣大剌剌放在大廳,讓人走進來,都會多看它幾眼。
在接待櫃台,或是電梯旁邊,以及大廳的沙發區旁,依然可以看到好多木雕,除了在博物館裡看,這是我首次一次性看到這麼多原住民的木雕。
從這裡也能看到,知本老爺很關注原住民這個領域,飯店內的晚會活動,也是與原住民族有關的,還有戶外的射箭場,也與狩獵的傳統相關,知本本就是卑南族的部社名稱,還有一個卡大地布部落,那也是少數我有親身到過的原住民部落。
可活動的擋板
我是先住2023-12知本老爺,2024-01再去住台南的大員皇冠,結果我在大員皇冠那篇寫說,它們房間內部的裝潢,完全不合格,結果回過頭,才發現知本老爺也有可活動的擋板。
我想兩者都是運用擋板,卻帶給我不一樣的感覺,應該是「浴缸」的位置,知本老爺的浴缸並沒有很大,而且它設置在靠牆的地方,和淋浴間,以及洗手台連在一起。
走進房間以後,並沒有受到阻擋的感覺。
可是大員皇冠,它的浴缸很大,就給你擋在入口處,我們還需要繞過它,才能走到房間裡,它對於空間的運用,還不如知本老爺呢,大員皇冠的洗手台和淋浴間有做乾濕分離,可是浴缸和房間的床鋪區之前,並沒有乾濕分離,這真的很弔詭。
知本老爺因為浴缸靠牆,再怎樣胡亂,水都很難影響到客房部分,所以兩者雖然都有使用可活動的擋板,但是有沒有緊密靠在一起,有沒有靠牆,就給人完全不同的住房體驗。
知本老爺這邊設計的很合理,而可活動的擋板周圍,也規劃成收納抽屜,為房間內增加了收納空間。
寫到知本老爺的時候,我才明白,為何自己不喜歡大員那樣的家庭房了,因為它的家庭房空間,只等於我在知本老爺所住的雙人房,明明是星級酒店的家庭房,卻只有這樣的坪數,真的很不Ok。
知本老爺的雙人房,室內空間就很令人滿意,只是因為樓高還有面向,房間雖然也有小陽台,但是也只能俯瞰停車場而已,這就完全不能和大員皇冠相比,畢竟人家那邊可是四草濕地啊!
滿滿的公設區域
再怎樣知本老爺,是靠溫泉著名的,它的公設主要是以溫泉為主,都有分男女,並且還有分為大眾池,以及裸湯池,我因為只有一個人來,所以只在房間內泡泡而已。
但還是有到每個泡湯的地方去參觀,可能因為蓋在山邊,所以整個酒店的基地很大,這裡應該是我所住過,酒店內設備分布最散的,墾丁夏都是因為靠海,有無敵的海岸線,才勉強能和知本老爺相提並論的。
光是溫泉就有分為三種,分別是
星月風呂,酒店後山的小山坡上,外圍是木造建築。
心采風呂,在酒店的二樓。
天幕風呂,這個是露天,可以穿泳衣體驗泡湯設備的。
前兩個都是裸湯,不給參觀。
可能會有人覺得,我都買了知本老爺的住宿券,卻沒有進去體驗,有點浪費錢,我是不會覺得可惜啦,因為我自知是一個不耐泡的,會想要住知本老爺,也不是因為溫泉,而是因為它是台東的五星級酒店,所以我才會選擇這裡。
它的公設還不只這些,露天游泳池、射箭場、高爾夫推桿場,這些都是在酒店的後方,只是我算是晚晚入住,然後又早早退房,對這些也只是走過路過。
終生難忘的那魯灣餐廳
上面也說了,我選在聖誕節當天入住, 兩食的部分,自然是晚餐和早餐,聖誕節的晚餐,即使沒有愛人,也很適合和朋友一同用餐,而我壞就壞在,是一個人。
那還真是有點公開處刑,餐廳是buffet ,它有分三個時段,讓遊客分流進去用餐,我選了中間時段,其實我事前就有對人發出邀約,結果毫無下文,最後到了時間,也只能獨自入內用餐。
本來我覺得沒什麼,但是坐在附近的人,大多是兩兩一組,要不然是和朋友一起慶祝聖誕節的,只有我是一個人,自己是覺得沒什麼,但是別人會有意無意的看我,那情況不就宣告,如此聖誕佳節,面對如此的美食,我卻只能一個人享受。
不得不說,這個時代對單身的人,真的很不友善,這明明就是一個趨勢,可是如果一個人去報名旅行團,不想和人同住,還需要加錢,而且遊輪那種,完全是訂一個房間的,也同樣需要補足兩個人的費用。
世界到現在,還是很多都是主推兩個人,在規劃收費機制的,但是單身族群比例就增加,也沒有相對應的修改,我平常都會避開節日出遊,就是會想要閃過這些尷尬的情況,而這次是自己選的,也只能認了。
知本老爺是老酒店了,它的餐廳菜色,早就有它們一套固定的擺設,只是那一餐,最大問題並不是東西好不好吃,而是精神方面,自己會不自主的想很多,也無法盡情的享受眼前的美食。
我記得吃得比平常還要少,認份的填飽肚子以後,便匆匆逃出那樣的環境,憋屈啊難受啊,一般我住飯店吃buffet 還不會有感覺,但那晚是聖誕節,因為這樣,即使餐點再好吃,可我所吃的每一口,都透著淡淡地寂寞。
隔天早餐是好點,因為外頭是亮的,而且buffet 裡頭的餐點也換過,所以整體有感覺不太一樣,我吃的比晚餐多,也不會再去想什麼聖誕節不聖誕節的事,所以我反而會覺得早餐比較好吃。
只不過關於餐廳,還發生了一個插曲,因為我購買的住宿券,它是可以兩人使用,房間那邊也就算了,但是在餐廳方面,櫃檯那邊有提醒我,因為我只有一個人用餐,所以我中午的時候可以去選擇其他的餐廳,問我是否要登記,本來辦入住的時候,我有登記。
可是後來發現酒店內的餐廳,需要等到11點以後才會開,再加上用餐時間,這樣我會被綁在酒店到過中午的時段,如果真的去吃,等於我第三天就被吃掉半天的時間,到最後我選擇取消,用完早餐以後,又在酒店內晃了一會,九點多就辦退房。
我是不會覺得可惜啦,畢竟那時我購買住宿券的時候,就已經知道這可以兩個人使用,但我都決定獨自出遊,那邊算是自己選擇放棄了。
這個那魯灣餐廳,絕對不到難吃,會留下終生難忘的記憶,主要還是因為我心情不好,進而影響了用餐體驗。
是否會推薦入住知本老爺酒店
看位置也能明白,入住這裡是更適合渡假的,就是去享受溫泉,還有使用飯店內的各項設施。
而且也比較適合一家人,最少也要有伴,像我這樣的獨行玩家,其實玩過一輪以後,那些設施對我的吸引力,就大幅下降。
酒店這邊有分為平日假日,這是大家都知道的,但溫泉區又多了個旺月的設定,這是需要多付錢的,所以我在入住的時候,又多付1500,這樣平日來的時候,住宿費已經逼近萬元,哈還真是垃圾國旅。
我想酒店類型,應該大致有分為親子、渡假、商務,最後還有提供給獨行玩家,也能舒服自在的空間,很明顯知本老爺並不是這樣的酒店,我一個人住進來,只感覺很委屈,住其他還不會想那麼多呢。
那時會選擇這邊,一是看到有住宿券,沒用過想要體驗一下,再者就是我內心其實是想住遍全台灣的四五星級酒店,本來還想再加上一個摩鐵,可是摩鐵一個人進去那更加無聊,所以還是以酒店為主。
住過一次以後,短時間內不會再住了,會去選擇其他的地方旅遊,同時住那附近的酒店,整個花東縱谷,就有好幾個高級的渡假村,是我想住而未住的,知本這邊兩個五星級,已經藉2023年聖誕旅行,將它們蓋上「已住」的章,近期應該不會再來了。
台東我一定還會再來,那麼先許個願吧,下一次再回來的時候,台東市區內,我要去位在機場旁邊的那魯灣大酒店,如果不住市區,那麼我去住日暉渡假村吧。
讓我開始期待吧!